2023. 4. 7. 11:18ㆍ건강하게삽시다
통풍 초기증상 치료 좋은 음식 안좋은 음식 통풍약 정리해봅니다. 요즘 20대분들도 통풍에 걸려 고생하는 경우가 늘었다고 합니다. 우리 식습관에 의해 통풍이 잘 걸리는 경우가 많으니 조심해야 할 것 같습니다. 통풍 초기치료가 중요한데요. 초기 증상을 확인하고 맞는 음식과 안좋은 음식을 가려가며 약을 잘 챙겨드시는게 좋겠습니다.
통풍이란?
통풍은 주로 관절 주위에 알갱이가 쌓이면서 발생하는 염증성 질환 중에 하나입니다. 주로 손가락, 발가락, 무릎, 손목, 발목 등 작은 관절에서 발생하는데요. 붉게 되거나 부어오르는 경우도 있으며 통증이 매우 심각한 경우도 있습니다.
통풍의 원인은 대부분 요산 대사 이상이라고 알려져 있습니다. 요산은 일부 음식의 대사과정에서 생성되는 물질인데요. 우리 몸에서 제거해야 할 대상으로 보시면 됩니다. 건강한 사람은 소변으로 배출됩니다. 하지만 사람마다 건강 상태에 따라 요산을 배출하지 못하는 경우 문제가 발생하죠. 이러한 경우 요산이 체내에 쌓여 결국 알갱이처럼 만들어지고 따라서 통풍을 일으키게 됩니다.
통풍은 적절한 치료를 시기에 맞게 받아야하며, 일부 음식이나 생활습관으로 예방도 가능하다고 합니다. 통풍 환자는 술, 채소, 붉은 고기, 과일 등의 적절한 식습관 조절이 필요한 것이 상식입니다. 또한, 의사의 처방에 따라 약처방을 받아 증상을 완화시킬 수 있으니 병원 진료를 받아보시는것도 좋습니다.
통풍은 다행히도 예방이 가능하고 또 치료를 통해 치료 가능한 질환 중에 하나입니다. 따라서 통풍과 관련된 증상이 발생하면 빠른 시일 내에 병원 의사를 방문하거나 약국 상담 등 치료받는 것을 추천드립니다.
통풍 초기증상
통풍의 초기 증상은 주로 갑자기 나타나는 관절통입니다. 큰 이상이 없었는데 갑자기 관절에 심한 통증을 느끼기도 합니다. 통풍 발작은 주로 신경이 예민해지는 밤에 시작된다고 알려져 있습니다. 심한 통증으로 수면을 방해받기도 합니다. 또한, 발작이 발생한 부위의 관절 주위가 붓기도 하고 붉게 변할 수도 있습니다. 피부가 따갑거나 지릿한 느낌을 받기도 합니다.
저도 가끔 통풍 증상이 있습니다. 손가락 마디가 추운 것 마냥 시릴때도 있습니다. 온찜질을 해야할 지 냉찜질을 해야할 지 판단이 잘 서지 않을때도 있습니다. 지금은 병원을 다녀 많이 좋아졌습니다. 하지만 심하던 당시에는 손가락을 움직이기 상당히 어렵고 고통스러웠습니다.
통풍에 의한 통증은 대개 발가락 관절에서 시작된다고 알려져 있지만 부위에 따라 발생합니다. 손목이나 손가락, 무릎, 발목 등 관절이 있는 모든 부위에서 통증은 발생할 수 있습니다. 첫 번째 발가락의 관절이 가장 많이 영향을 받는다고 알려져 있으며 심할 경우 무지외반증 처럼 발가락이 휘는 경우도 있습니다. 하지만 다른 관절에서도 발생할 수 있기에 평소 관절이 자주 아픈 분들이라면 눈여겨 보시는 것이 좋겠습니다.
통풍에 의한 발작적인 통증은 일반적으로 2주에서 한 달 정도 지속되기도 합니다. 잠깐 찌릿한 느낌의 통증은 통풍이라고 하기 어렵습니다. 통증이 간헐적이라도 지속적이라면 통풍을 의심해야 합니다, 발작이 멈출 때까지 증상이 심해지거나 재발할 수 있기에 초기에 증상을 잘 살펴보시고 병원을 방문하시거나 약국에서라도 상담을 받는 것이 좋습니다.
통풍 치료방법
통풍 치료는 주로 약물치료를 일반적으로 병행합니다. 하지만 적절한 휴식과 식습관 조절, 물리치료는 도움이 되며, 심할 경우 수술을 받는 경우도 있습니다.
1. 약물 치료
고통을 받을 때 주로 약으로는 진통제를 처방하죠. 염증이 있으면 항염증제를 복용하듯, 통풍 치료의 기본적인 방법은 항통풍제를 복용하는 것입니다. 항통풍제는 염증을 감소시키고, 통증을 완화시키는 효과가 있다고 합니다. 알로푸리놀, 프로벤시드, 콜히신 등이 사용되며 의사의 처방에 따라 다른 약이 사용될 수 있습니다.
2. 요양 및 휴식
통풍 환자는 휴식과 안정이 필요합니다. 고통을 느끼는 부위를 계속 움직이거나 자극을 가하면 오히려 더 좋지 않습니다. 결국 적절한 휴식은 건강을 회복하는데 도움이 됩니다. 통증이 심한 경우에는 압박붕대나 의료적 테이프 등 관절을 지탱하고 통증을 완화시킬 수 있는 보조제를 적절히 사용하는게 좋습니다.
3. 적절한 식습관
통풍은 결국 요산이 많이 쌓여서 생기는 질환이기 때문에, 주로 요산이 쌓이지 않는 음식을 섭취하면 좋습니다. 적절한 식습관은 통풍 예방에 도움이 됩니다. 과도한 단백질 섭취와 술, 삼계탕, 고기, 생선, 조개류 등은 통풍을 유발하고 있는 통풍도 더욱 악화시키기에 피해야 합니다. 대신, 과일, 채소, 곡류 등 이미 건강에 좋다고 알려진 식품들이 있습니다. 이런 식품들과 더불어 충분한 물 섭취는 도움이 된다고 합니다.
4.물리치료
통증의학과나 정형외과 등 병원에서 물리치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 열을 이용한 물리치료도 통풍 치료에 효과적인데 온찜질을 하면 혈액순환이 잘 되어 도움이 됩니다. 집에서도 뜨거운 팩을 적용할 수 있습니다. 병원에서는 열 촉진 치료를 받을 수 있습니다. 뼈에 문제가 생긴 것이 아니기에 때로는 냉찜질도 효과가 있지만 통증을 줄여줄 뿐 근본적인 해결은 어렵습니다.
5. 수술
일부 심한 사람들의 경우에는 약물적 치료가 어렵습니다. 또한 통증이 심각한 경우 수술을 해야할 경우도 있습니다. 관절에 연골이 부족하거나 이미 심하게 손상된 경우, 장애가 유발될 경우에는 수술을 하는것이 도움이 됩니다. 하지만 이 또한 의사의 의료적 판단에 따라 수술을 받는 것이 좋습니다.
통풍에 좋은 음식
통풍은 주로 요산 대사에 이상이 생긴 사람들에게 발생하는 질환입니다. 음식 섭취로 인한 부작용적인 질환이 많으며 일부 음식 섭취를 조절함으로써 도움을 받을 수 있습니다. 아래에서는 통풍 환자에게 좋은 음식 5가지를 살펴볼까 합니다.
1. 체중 감량에 도움이 되는 식품
2. 불포화지방산을 함유한 식품
3. 적극적인 수분 섭취를 돕는 음료
4. 고칼슘 식품
5. 안토시아닌 함유 식품
1. 체중 감량에 도움이 되는 식품
체중이 과다한 경우 통풍 발생 위험이 높습니다. 따라서 적절한 체중을 유지하는게 중요한데요. 다이어트 식품이라고 해서 몸에 나쁘다 라기 보다는 과일, 채소, 고구마, 검정콩, 흑미, 귀리 등 건강식으로 섭취하는 것을 추천 드립니다.
2. 건강한 지방을 함유한 식품
건강한 지방이란 불포화지방을 말합니다. 아보카도, 생선, 견과류, 올리브오일 등 불포화지방산이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 포도는 예외적으로 좋지 않다고 하니 참고하시구요. 불포화지방산은 노화를 방지하고 통증도 조절해주며 몸의 대사를 촉진하여 요산 대사 이상을 예방해줍니다.
3. 적극적인 수분 섭취를 돕는 음료
수분이 부족한 경우 요산 대사 이상이 일어날 수 있습니다. 따라서 물을 적절히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 신장 기능 개선에 도움이 되며 물을 많이 마시면 오줌 등으로 요산 배출이 잘 일어납니다. 물, 차, 식초, 레몬주스 등 수분과 관련된 식품이 좋습니다.
4. 고칼슘 식품
고칼슘 식품은 뼈 건강에 좋은 영양소입니다. 치즈나 우유 등에 많이 함유되어 있다는 것을 아실겁니다. 이는 통풍 환자가 뼈 관절에 대한 걱정이 더해진 경우 매우 중요하다고 합니다. 두유, 우유, 요구르트, 브로콜리 등 칼슘이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 자주 챙겨먹기 힘들다고 하면 일반 영양제로 섭취하셔도 좋습니다.
5. 안토시아닌 함유 식품
안토시아닌은 통풍 환자가 섭취해야 할 필수적인 식품 성분 중 하나라고 알려져 있습니다. 안토시아닌은 체내의 염증을 감소시키는 데 도움이 되기 때문에 많이 섭취하는게 좋습니다. 청포도, 베리류, 천혜향 등에 안토시아닌이 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
통풍에 안좋은 음식
통풍은 고통스러운 질환입니다. 겪어본 사람들만 아는 그 고통은 빠른 치료가 답입니다. 하지만 예방하는 것도 정말 좋은 일입니다. 통풍을 일으키거나 가지고 있는 통풍 증상을 악화시키는 식품을 섭취하면 증상이 더욱 고통스러울 수 있습니다. 따라서, 통풍 환자는 다음과 같은 음식을 피해야 한다고 합니다.
1. 고프린 성분 음식
2. 동물성 지방 함유 음식
3. 요리된 육류
4. 알코올
5. 가공식품
1. 고프린과 같은 고프린 성분을 함유한 음식
고프린은 통증과 염증을 감소시키는 작용이 있다고 합니다. 그러나 이 성분은 요산 수치를 증가시키는 작용이 있기 때문에 통풍 환자가 먹는 것은 좋지 않습니다. 고프린이 많이 함유된 식품은 조개류, 생선죽, 고기 스튜 등이 해당된다고 합니다. 절절한 단백질 섭취는 좋지만 과다 섭취는 위험합니다.
2. 동물성 지방 함유 음식
동물성 지방이 많은 음식을 섭취하면 몸에 좋지 않다는 것을 잘 알고 계시죠. 특히 뇌, 심장, 신장에 부작용을 일으키기 쉬운 음식이기 때문에, 통풍 환자가 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 특히 고기, 유제품, 버터, 마가린, 팜유 등 가공된 식품들을 피하는 것이 좋습니다. 적절한 단백질 섭취는 좋으나 과다한 고기섭취 등은 요산을 더욱 증가시키는 효과가 있습니다.
3. 요리된 육류
원래 육류를 조리하게 되면, 포도당과 지방산이 형성됩니다. 이 포도당과 지방산은 요산 수치를 증가시키는 성질을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에, 육류는 적게 먹는 것을 추천드리며 특히 통조림, 햄, 소시지 등 가공된 식품에는 식품첨가물까지 들어가기 때문에 꼭 피하는 것이 좋습니다.
4. 알코올
간에서 분해하는 알코올은 요산 수치를 증가시키는 이유 중 하나입니다. 간에 무리가 가면 요산 분해가 어렵게 됩니다. 통풍 환자가 마시는 것은 굉장히 좋지 않습니다. 간에 무리가 가는 맥주는 특히 위험하며, 한 잔씩 마시는 와인은 신진대사를 원활하게 한다고 알려져 있죠. 하지만 이런 와인도 대량으로 마시면 결국 알코올 섭취이기 때문에 통증을 악화시킬 수 있습니다.
5. 가공식품
가공식품은 편리하고 맛도 있지만 몸에는 좋지 않습니다. 인공적인 첨가물과 설탕, 소금, 향신료 등이 들어갈 수 있습니다. 이런 성분들은 요산 수치를 증가시키는 요인 중 하나로 손꼽힙니다. 통풍 환자는 가급적 가공식품을 섭취하지 않도록 노력해야 합니다.
통풍약
통풍 치료에는 다양한 종류의 약물이 사용됩니다. 하지만 과다 사용에는 늘 주의를 기울여야 하며, 의사나 약사의 상담 이후 약을 사용하는 것을 추천드립니다.
주로 통풍에 사용되는 약 성분을 알려드리면 다음과 같습니다.
1. 알로푸리놀 (Allopurinol)
통풍 예방 및 치료에 사용되는 항통풍제 중 가장 많이 사용되는 약물입니다. 시중에 판매되는 통풍약에 대부분 함유되어 있는 성분입니다. 요산의 생성 자체를 억제하는 약인데 통풍에 의한 발작적인 통증을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 프로벤시드 (Probenecid)
위에 설명드린 약과는 다르게 요산의 배설을 촉진하는 약입니다. 요산이 쌓이지 않도록 배설을 촉진하는 효과로 통풍 예방 및 치료에 사용됩니다. 프로벤시드는 알로푸리놀과 함께 사용될 때 효과가 더욱 높아진다고 알려져 있습니다.
3. 콜히신 (Colchicine)
염증에 의해 고통스러운 경우 통풍 발작을 완화하는 항염증제 성분을 사용하기도 합니다. 염증을 억제하여 통증과 관절 부종을 감소시켜 붓기를 완화합니다. 붉게 붓거나 색이 변한 것에도 효과가 있습니다.
4. 프로벤시드와 콜히신의 조합
고통이 심한 경우에는 프로벤시드와 콜히신을 함께 사용하면 요산의 배설을 촉진하고 염증을 억제하여 빠르게 효과를 볼 수 있다고 합니다. 하지만 사람의 상태에 따라 다르기 때문에 상담이 필요합니다.
5. 그 외의 항통풍제
주로 요산 생성을 억제하는 성분, 요산의 배설을 촉진하는 성분이 약의 주성분입니다. 알로푸리놀과 프로벤시드와 같은 약물 이외에도, 벤지오트산, 페북실, 트리메토프림 등의 항통풍제가 사용될 수 있기에 의사의 처방을 따르는 것이 좋습니다. 약국에서도 상담을 해주기 때문에 어렵게 생각하지 않으셔도 좋습니다.
통풍 치료의 경우, 환자의 상태와 증상에 따라 의사가 적합한 약물을 선택하고 처방합니다. 이에 따라 약물의 종류와 용량
이상, 통풍 초기증상 치료 좋은 음식 안좋은 음식 통풍약 정리해보았습니다.
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