2023. 4. 8. 21:43ㆍ건강하게삽시다
망개 나무 뿌리 효능 부작용 말리는 법 술 담는법 채취시기 궁합 알아봅니다. 망개나무는 약재로 사용하거나 다양한 섭취방법을 자랑하는데 특히 뿌리에서 효능이 많다고 합니다. 건강에 관심이 많은 분들은 망개나무 뿌리 눈여겨보시고 제대로 사용하셔서 효과 얻으시길 바랍니다.
망개 나무 뿌리란?
망개 나무 뿌리는 맹감뿌리 라고도 불리는데요. 건강에 좋은 효능이 많은 나무 중에 하나라고 열려려 있습니다. 주로 약재로 사용하는 편이며 망개나무를 뜻하는 한자로 토복령이라고도 합니다. 갈매나무에 속하며 세계적인 희귀수종 중에 하나로 보시면 됩니다. 100년만 지나도 나무가 천연기념물로 지정될 만큼 중요한 종 중에 하나이며 자연적 번식이 어렵다고 합니다. 다른 나무들과 같이 자라면 경쟁이 잘 안되기도 하고 번식력도 약해서 귀한 나무 중에 하나로 친다고 하네요. 그 나무의 뿌리기이게 더욱 구하기도 어렵고 효능도 많다고 알려져 있습니다.
망개 나무 뿌리 효능
망개 나무 뿌리는 여러가지 효과가 있습니다. 설명드리자면 다음과 같습니다.
1. 장 건강
2. 혈관 건강
3. 금연 효과
4. 면역력 강화
5. 해독 작용
6. 신장 이뇨작용
7. 피부 미용
8. 간 겅강
1. 장 건강
망개 나무 뿌리는 장 건강에 도움을 줍니다. 설사를 자주 하시는 분들에게 특히 좋은데요. 자주 속이 답답하거나 더부륵함을 느낄 때, 묽은 변을 자주 볼 때 도움이 됩니다.
2. 혈관 건강
망개나무 뿌리는 혈관 건강에 도움을 줍니다. 사포닌과 루틴 성분이 뿌리에 많이 있는데요. 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈관을 깨끗하게 유지해줍니다. 혈액순환을 원활하게 하는 부분은 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 혈압 관련 질병을 예방하는 효과도 있습니다.
3. 금연 효과
망개나무 잎, 뿌리를 건조시켜 차로 마시면 체내에 쌓인 니코틴, 타르를 배출해주는 효과가 있다고 합니다. 망개나무 잎을 말아 담배처럼 피우는 것도 수은 중독 효과를 조절해주어 금단현상을 줄인다고 합니다. 금연을 시도하시는 분들에게는 좋은 효과가 있을 것 같습니다.
4. 면역력 강화
디오스테닌이라는 성분이 망개나무 뿌리에 있습니다. 이 망개나무 뿌리를 차로 끓여 마시면 면역력을 강화할 수 있습니다. 혈액순환 원활하게 해주며 신진대사를 활발하게 해주어 다양한 질병 예방에도 효과가 있으며 항암작용도 한다고 합니다.
5. 해독 작용
사포닌 성분이 있는 망개나무 뿌리는 해독 작용을 합니다. 인체에 쌓인 독소나 중금속 배출에 용이한데요. 위에 말씀드린 수은 중독 등 금연 효과와 더불어 해독작용을 한다고 알려져 있습니다.
6. 신장 이뇨작용
해독작용과 더불어 이뇨작용에도 효과가 있습니다. 신장기능에 문제가 있는 분들은 신장 기능을 향상시켜주기에 도움을 받을 수 있습니다. 붓기를 가라앉히고 부종 개선에 효과적인 망개나무 뿌리 정말 좋네요.
7. 피부 미용
염증을 배출시키는 효과를 가진 망개나무 뿌리는 피부미용에도 좋다고 합니다. 노폐물과 독소를 배출해주며 자연스럽게 피부를 맑게 해줍니다. 피부염이나 아토피 등 피부질환에도 효과가 있어 인기있다고 합니다.
8. 간 겅강
해독작용이 가장 큰 효과 중 하나인데요. 간 해독작용을 도와줍니다. 간에 쌓인 독소를 배출해주어 간 기능을 원활하게 해주며 알코올 분해를 도와 숙취에도 좋다고 하네요.
망개 나무 뿌리 부작용
망개 나무 뿌리 부작용은 잘 알려져 있지 않습니다. 하지만 무엇이든 다량 섭취하면 위험할 수 있는데요. 찬 성질을 가지고 있기에 몸이 찬 분들은 더욱 차갑게 해 몸에 좋지 않다고 합니다. 또한 오랫동안 다량 섭취 시 이뇨작용이 활발하게 되어 변비에 걸릴 수 있다고 합니다.
녹차와 같이 섭취 시 부작용이 나타날 수 있다고 하니 조심하시는 것이 좋겠습니다. 다량 섭취보다는 복용량을 적당하게 줄여주시거나 한의사 조언을 구하는 것도 도움이 됩니다.
망개 나무 뿌리 말리는 법
망개 나무 뿌리는 양지 바른 곳에서 통풍이 잘 되는 곳에서 말려야 합니다. 햇볕이 너무 강한 가을철에는 응달을 이용하여 적당히 말리는게 좋으며 여름에는 빨리 마르기 때문에 적은 시간을 사용해도 좋습니다.
망개 나무 뿌리 술 담는법
망개 나무 뿌리 술 담는법은 다음과 같습니다. 우선 망개 나무 빠리를 약 25g 정도로 맞추어 잘라냅니다. 2리터의 물에 같이 끓여 졸임을 하다시피 만들어줍니다. 이에 술을 약 2리터 정도를 같이 넣어주어 3개월 정도 숙성시키면 술을 담글 수 있습니다. 소주를 주로 사용하는데 많은 양의 망개 나무 뿌리를 사용하게 되면 쓴맛을 낼 수 있으니 조심해야 합니다.예방하는 방법은 쌀뜨물을 끓이면 쓴맛이 줄어든다는 이야기가 있습니다.
망개 나무 뿌리 채취시기
주로 망개나무 뿌리 채취시기는 겨울이나 초봄에 채취를 합니다. 여름에는 잎을 채취해서 사용할 수 있으며 계절에 따라 다른 채취방법을 사용합니다. 겨울이나 초봄에 망개나무 뿌리를 채취하는 이유는 추운 겨울철을 지나기 때문에 더욱 효능이 높아지고 단단해진다고 합니다. 충북 속리산이나 경북 내연산 등에는 자연산으로 자라는 경우도 있다고 하며 자연산으로 자라기에는 조금 어려움이 잇어 사람이 도와주어야 한다고 하네요.
망개 나무 뿌리 궁합
망개 나무 뿌리 궁합은 잘 알려져 있지 않습니다. 하지만 녹차와 같이 섭취하면 부작용이 나타날 우려가 있다고 합니다. 또한 망개떡으로도 잎을 쪄서 먹습니다. 찹살가루, 쌀을 일정 비율을 섞어 떡을 만드는데 팥소를 넣고 망개잎으로 감싸 찌면 망개떡이 됩니다. 향이 좋고 잘 달라붙지 않아 먹기도 편리합니다. 망개 나무 뿌리는 청미래덩굴 이라고도 알려져있는데 정확히는 다른 식물이라고 합니다. 녹차와 잘 맞지 않는다고 말씀드렸는데 칡 등 다른 뿌리 재료와도 잘 맞지 않는다고 하니 참고하시길 바라겠습니다.
이상, 망개 나무 뿌리 효능 부작용 말리는 법 술 담는법 채취시기 궁합 알아보았습니다.
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