밤버섯 효능 부작용 먹는법 보관법

밤버섯 효능 부작용 먹는법 보관법

2023. 3. 20. 11:21건강하게삽시다

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밤버섯 효능 부작용 먹는법 보관법 알아보기

 

밤버섯이란?

밤버섯이란 밤나무 또는 참나무 숲에서 자란다고 하여 밤버섯으로 이름이 붙여졌습니다. 밤버섯은 넓은잎나무의 그루터기, 뿌리목의 썩은부분이나 파묻혀있는 부분에서 서식하며 가을에 주로 발생합니다. 식용버섯으로 벚꽃버섯이라고도 불립니다. 강원도나 북한, 북반구 온대지역에서 생성이 됩니다. 약간 쓴맛이 있고 육질이 단단해 볶으면 쫄깃하고 씹는 맛이 있다고 합니다. 일렬로 줄지어 나는 특징이 있으며 하나를 발견하면 주위에 여럿이 있을 확률이 높습니다. 아직 인공재배는 되지 않는 버섯으로 천연 자생 버섯이라고 보시면 됩니다.

 

밤버섯의 효능

밤버섯의 효능은 다음과 같습니다.

1. 혈중 콜레스테롤 제거

2. 혈액순환 개선

3. 변비 예방 효과

4. 칼로리가 낮아 다이어트 효과

 

밤버섯은 식이섬유소가 풍부하여 소고기, 돼지고기 섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤 제거에 효과적입니다.

또한, 식이 섬유소가 풍부하여 변의 부피를 늘려 변비를 개선합니다.

칼로리가 매우 낮아 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주기에 다이어트에도 효과가 있습니다.

항암이나 노화방지, 두통, 신경통 완화에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

밤버섯의 부작용

밤버섯의 부작용은 다음과 같습니다.

1. 다량 섭취 시 복통 설사

2. 체질에 따른 알러지 반응

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별다른 큰 부작용이 나타나지는 않지만 다량 섭취시 부작용이 생기는 것은 어느 것이나 마찬가지입니다. 밤버섯이 가진 효능을 생각해보면 여러가지 부작용이 있을 수 있습니다. 섬유소와 수분이 풍만하기에 변을 불려주는 역할을 합니다. 먹은것이 없을 경우에는 설사를 유발할 수 있으며, 버섯 알러지가 있을 경우 두드러기나 발진 등이 나타날 수 있습니다.

밤버섯 먹는법

밤버섯은 쓴맛이 나기에 데친 후 하루 정도 물에 담가 사용해야 합니다.

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밤버섯은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먹어야 합니다. 씻고난 뒤 물기를 닦은 후 살짝 데치면 약간의 쓴맛이 사라집니다. 그 후 하루 정도 물에 담가 우려낸 후 요리에 사용하면 효과적으로 먹을 수 있습니다. 

밤버섯은 기둥이 단단하고 버섯 특유의 냄새가 나는 것이 좋습니다. 자연 채취 시에는 독버섯인 냄새 무당버섯과 비슷학 ㅔ생겨 각별한 조심이 필요합니다. 

100g에 27kcal로 다이어트에도 도움이 되며 다양한 버섯 요리에 사용할 수 있습니다.

강원도에서는 소금에 절인 후 저장하여 사계절 내내 먹을 수 있다고 합니다.

 

그 이외 버섯 요리에는 대부분 사용할 수 있는데요.

된장찌개에 넣어도 좋고 돼지고기와 들기름에 볶아도 맛있습니다. 

 

밤버섯 보관법

밤버섯 보관법은 다음과 같습니다.

1. 장기보관 : 말리거나 데쳐서 냉동 보관, 소금에 절인 후 저장 보관

2. 단기보관 : 습기 제거를 목적으로 신문지나 한지에 포장 후 냉장보관

 

밤버섯은 식품으로 사용되며 버섯 요리는 다양합니다. 재료로 사용하기 위해서는 보관방법을 잘 알고 사용하여야 하는데요. 말리거나 데치는 경우 장기적으로 보관할 수 있습니다. 소금에 절이게 되면 더욱 보관 기간이 늘어납니다. 일주일 정도 보관을 할 예정이라면 습기 제거를 위해 신문지나 한지에 싸서 냉장보관이 필요합니다. 

그렇지 않을 경우 곰팡이가 필 수 있습니다.

 

이상, 밤버섯 효능 부작용 먹는법 보관법 알아보았습니다.

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