비단풀 효능 부작용 먹는법 종류 및 채취 시기

비단풀 효능 부작용 먹는법 종류 및 채취 시기

2023. 3. 20. 11:41건강하게삽시다

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비단풀 효능 부작용 먹는법 종류 및 채취 시기 알아봅니다.

 

비단풀이란?

비단풀은 약재식물 중 하나로 여러해살이 식물입니다. 이름 그대로 땅바닥에 비단처럼 곱게 덮는 풀입니다. 봄에서 여름에 걸쳐 무성하게 자라며 한천의 재료로 사용됩니다. 흰 기둥 모양으로 약간 두꺼운 실모양의 곁가지가 나와 차례로 분지하여 부채꼴로 퍼지는 식물입니다. 가을 겨울에는 쇠퇴하여 잘 자라지 않습니다. 한국, 일본, 사할린 등지의 조간대 바다 위 또는 다른 해조류에 붙어 살아갑니다. 하지만 해안 오염에 따라 서식 환경이 점점 약해지고 있으며 개채군이 줄어 귀한 약재로 사용되고 있습니다. 우리나라에서는 전 해안에 분포하지만 서남해안이 따뜻하기에 흔히 발견된다고 합니다.

 

비단풀의 종류 및 채취 시기

비단풀의 종류는 다음과 같습니다.

1. 큰비단풀

2.애기비단풀

3.원 비단풀

 

비단풀의 채취 시기는 다음과 같습니다.

꽃이 피고 지고 난 후 씨앗이 익을 시점

 

큰 비단풀은 줄기가 크고 굵은 특징이 있습니다. 애기 비탄풀은 잎에 붉은 반점이 있고 가늘고 털이 있습니다. 원 비단풀은 원줄기가 비스듬하고 굵게 생겼습니다. 

 

비단풀의 어린순은 효능을 기대하기 어렵습니다. 여름에서 가을 기간 채취를 하는게 좋다고 합니다. 또한 비단풀은 양이 많아 보이지만 말리면 양이 별로 안되기에 채취를 많이하기는 어렵습니다.

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비단풀의 효능

비단풀의 효능은 다음과 같습니다.

1. 치매 예방

2. 감기예방

3. 지혈효과

4. 통증완화

 

비단풀에는 사포닌과 플라보노이드 성분을 함유하고 있습니다. 따라서 치매 및 감기 예방에 좋습니다. 비단풀의 줄기를 꺽으면 하얀색 진액이 나옵니다. 이 진액의 성분은 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 인삼의 주요 성분으로 비단풀 인삼이라고도 불립니다. 사포닌의 경우 식물에 곰팡이나 세균침투를 막아주는 역할을 합니다. 또한 지혈효과와 통증완화 효과가 있어 상처 난 자리에 바르면 효능을 확인할 수 있습니다.

 

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비단풀 먹는법

1. 차로 달인다.

2. 요리 재료로 사용한다.

 

 

비단풀은 생으로 먹으면 맵고 쓴맛이 납니다. 따라서 단맛이 나는 음식들과 같이 먹는것을 추천합니다.

비단풀은 주로 차로 달이거나 요리 재료로 사용할 수 있습니다.

특히나 대추와 궁합이 좋습니다. 비단풀을 다려먹을 때 대추를 넣어주면 매운맛과 쓴맛을 완화시켜 먹기가 좋습니다.

 

비단풀은 물에 졸이다시피 하여 복용하면 됩니다. 대신 건조한 비단풀은 물을 더 많이 넣어야 합니다. 넣은 물이 반 이상 줄어들면 복용하면 되며 소량씩 아침 점심 저녁 복용하면 된다고 합니다.

 

 

건조는 여름과 가을에 실시하는데 건조된 비단풀을 차료 다려먹거나 상처 부위에 발라 사용합니다.

비단풀은 밀봉 후 건조하고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

 

 

비단풀 부작용

비단풀의 부작용은 다음과 같습니다.

1. 복통이나 설사

2. 체온 저하

 

비단풀은 찬성질을 가지고 있습니다. 체온을 낮춰주는 효과가 있는데 몸이 차가운 사람들은 비단풀을 먹으면 체온이 더욱 내려가 저체온증으로 인해 고생할 수 있습니다. 또한 과다섭취나 장기복용 시 설사나 복통 유발을 할 수 있습니다. 그러므로 체질에 따라서는 비단풀에 부작용을 경험할수도 있습니다.

그 이외에 부작용이 생길 경우에는 의사의 권고사항을 듣고 약을 섭취하는게 좋을수도 있습니다.

 

 

이상, 비단풀 효능 부작용 먹는법 종류 및 채취 시기 알아보았습니다.

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