흰민들레 꽃 뿌리 포함 효능과 부작용 먹는법

흰민들레 꽃 뿌리 포함 효능과 부작용 먹는법

2023. 3. 20. 22:58건강하게삽시다

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흰민들레 꽃 뿌리 포함 효능과 부작용 먹는법 알아봅니다.

 

흰민들레란?

흰민들레는 국화과 식물로 햇볕이 잘 드는 들판에서 자라는 식물입니다. 우리나라 토종 식물로 민들레 중에서도 흰색을 띈 식물을 말합니다. 흰 민들레는 잎이 굵은 뿌리에서 나와 비스듬하게 피며 꽃 모양은 일반 민들레와 차이가 있습니다. 흔히 볼 수 있는 노란색의 민들레는 꽃받침이 뒤로 젖혀져 있지만 흰 민들레는 위로 향해 있는 것이 차이점입니다. 흰민들레의 잎은 연한 녹색으로 구분되며 4~6월에 흰 꽃이 먼저 핀 후 잎이 핍니다. 열매는 7월~8월에 맺어지는데 이 시기가 되면 꽃줄기가 30cm로 잎보다 길게 늘어지는게 특징입니다.

민들레는 예로부터 식용, 관상용, 약용 등 다양하게 사용되었습니다. 약용으로 먹는 경우에도 탕, 생즙, 술 등 다양하게 먹을 수 있으며, 뿌리를 포함하여 모든 부위를 약재로 사용합니다.

 

흰민들레 꽃 뿌리 포함 효능

흰민들레의 꽃 뿌리 포함 효능은 다음과 같습니다.

1. 간기능 향상

2. 염증 예방

3. 항암작용

3. 소화기능 향상

4. 해독작용

5. 소화기 질환 예방

6. 항산화 효과

 

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흰민들레에는 루테인, 타락세롤 성분이 함유되어 있습니다. 특히 일반 민들레보다 약재로 사용하기 좋으며 우리나라 토종 식물이기에 더욱 좋다고 합니다. 천연 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항암효과가 큽니다. 난소암, 갑상선암, 간암 등 각종 암들에 효과가 크며 예방 효과도 있습니다. 특히나 폴리페놀 성분은 인삼의 3배, 토마토의 6배 가량 함류되어 있어 높은 함유량을 자랑합니다.

이러한 성분들로 인해 혈류량 개선 및 해독작용으로 뇌혈관 및 심혈관계 질환에도 도움이 됩니다. 또한, 소화기능을 강화시켜 속스림, 더부룩함, 변비, 장염 등을 개선하며 호흡기 질환에도 효과가 있습니다. 

플라보노이드 성분이 토마토에 비해 26배나 함유되어 있어 감기, 알레르기에 효과가 탁월하며 해열작용으로 천식, 기침에도 효과가 좋습니다. 팔틴 성분은 흰민들레에 함유되어 있는 성분 중 하나로, 천식을 가라앉히는 효과와 더불어 환절기 황사나 미세먼지로 인한 목감기 증상도 효과를 볼 수 있습니다.

 

민들레 잎에는 베타카로틴 성분이 다량 함류되어 있습니다.

이는 활성산소를 제거, 항산화 효과로 인한 노화 방지, 피부질환 개선에도 효과가 있으며, 흰머리를 검게 하는 것도 효과가 좋다고 합니다.

 

민들레 줄기는 테르핀이라는 흰 액체를 머금고 있습니다. 이는 어혈 배출, 혈관염 개선, 눈을 맑게 하고 피로회복에 도움이 됩니다. 피에 관련된 효과가 있어 종기를 가라앉히며 산모의 모유생성도 도와줍니다. 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효과도 있다고 합니다.

 

민들레 꽃은 민들레가 가진 효능을 대부분 발휘합니다. 특히 눈혈관 질환, 호흡기 질환이나 뼈 근육을 튼튼하게 하는데 효과가 있습니다. 민들레 꽃은 차로 우려 마시면 편하게 복용할 수 있습니다.

 

흰민들레 부작용

흰민들레의 부작용은 다음과 같습니다.

1. 찬 성질로 인한 체온 저하

2. 과다 섭취 시 설사 및 복통 유발

3, 꽃 알러지

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모든 약이나 음식은 과다섭취 시 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 복용법을 정확히 알고 먹는것이 중요합니다. 특히 꽃 알러지가 있는 분들은 흰민들레꽃의 약효가 좋다 하더라도 부작용으로 인한 알러지 반응이 생길 수 있습니다. 붓기나 가려움 증이 대표적인 예 이며 심하지 않을 시 꽃 대신 다른 부위를 드시면 됩니다. 

흰민들레꽃은 찬성질을 가지고 있어 체질적으로 체온이 낮은 분들은 저체온증을 유발시킬수도 있으므로 조심해야 합니다.

 

 

 

흰민들레 먹는법 복용법

흰민들레 먹는법 복용법은 다음과 같습니다.

1. 즙을 내어 마신다.

2. 차를 우려 마신다.

3. 술로 담궈 마신다.

 

흰민들레는 일반 민들레보다 즙으로 마시면 더욱 효과가 좋다고 합니다. 4~6월에 꽃피는 흰민들레가 효능이 가장 뛰어나다고 알려져 있으며 시중에서 파는 민들레즙 중에서도 원료가 흰민들레인 경우여야 합니다. 토종 하얀 민들레즙이 다른 민들레보다 효과가 뛰어나 비싼 가격이지만 인기가 많다고 합니다.

 

또한, 민들레는 짠맛이 납니다. 병충해의 피해를 거치지 않아 생명력도 좋고 약재로 효과가 좋습니다. 따라서 즙 다음으로는 술도 많이 담궈 복용합니다. 민들레 꽃의 2배 정도 가량의 소주를 부어 20일 정도 지나 설탕을 넣습니다. 그 뒤 한달 숙성 시키면 자양강장제 및 해열제, 가래, 천식, 기관지염에 많은 도움이 됩니다.

 

 

이상, 흰민들레 꽃 뿌리 포함 효능과 부작용 먹는법 알아보았습니다.

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