2023. 3. 20. 10:14ㆍ건강하게삽시다
마가목 효능 묘목 열매 포함 부작용 먹는법 알아봅니다.
마가목이란?
마가목은 이름과 마찬가지로 목에 좋은 약용식물이라고 합니다. 특히나 열매는 뼈 건강에 좋다고도 알려져 있는데요. 장미과의 식물로 5~6월에 꽃이 핍니다. 제주도와 전라남도 및 강원도에 분포하며 씨를 약재로 쓰기도 합니다. 마가목의 종류인 당마가목, 흰털마가목, 찻빛마가목, 은빛마가목, 왕털마가목의 씨도 함께 약재로 쓰입니다.
마가목 및 열매의 효능
마가목의 효능은 다음과 같습니다.
1. 이뇨
2.진해, 거담
3. 기침, 기관지염
4. 강장, 지갈
5. 폐결핵
6. 위염
사람의 체질에 따라 특히나 목이 약한 분들이 있을 수 있는데요. 이런분들에게는 마가목이 효과가 있을 것이라고 생각됩니다. 또한, 신체허약을 비롯하여 기침, 기관지염, 폐결핵, 위염에 효과가 있습니다. 즉, 목과 관련된 대부분의 질환에 효과가 있어 많은 분들이 찾는 약재 중 하나라고 합니다. 마가목의 열매도 같은 효과를 가집니다.
마가목은 이뇨 작용을 합니다. 몸에서 불순물을 배출해주는 작용으로 보시면 됩니다. 불순물 제거와 더불어 붓기를 가라앉히고 요도염과 부종에도 좋습니다.
그리고 목 관련 기관지염에 탁월한데요. 잦은 기침이나 진해, 거담 등으로 고생하시는 분들에게는 효과가 있습니다.
또한 폐결핵이나 위염에도 효과가 있는데요. 체내의 활성 산소를 제거하며 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.
마가목 열매의 경우 붉은색을 띄는데요. 이는 리코펜이라는 성분을 가지고 있기 때문입니다.
이 리코펜은 활성산소를 없애주는 역할로 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
마가목 먹는법
마가목 먹는법입니다.
1. 차를 끓여 마신다.
2. 술을 담가 먹는다.
3. 마가목 열매를 달인 물에 꿀을 타서 마신다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
오래 보관할 경우, 밀봉한 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물로 달여서 복용합니다.
또한 장기 복용할 때는 약재의 5배 가량의 소주에 담가 6개월 이상 두고 소량씩 복용하면 됩니다.
이 술음 피로회복과 강정에도 효과가 있으며 약간 신맛을 내기에 양주와 같이 마셔도 좋다고 합니다.
마가목 부작용
마가목의 부작용은 다음과 같습니다.
1. 과다 섭취시 구토, 어지러움
2. 식욕저하
3. 체질에 따른 체온 저하
무엇이든 과다 섭취를 하면 부작용이 생깁니다. 특히나 줄기와 껍질은 찬성질을 가지고 있어 몸을 차갑게 한다고 합니다. 또한 식욕 저하나 구토, 어지러움 등 체질에 따른 부작용이 생길수도 있습니다.
과다복용, 장기복용을 하지 않는게 좋겠습니다.
그 외 다른 부작용이 나타날 경우에는 의사의 처방을 받아 치료하는 것을 추천드립니다.
이상, 마가목 효능 묘목 열매 포함 부작용 먹는법 알아보았습니다.
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